День волги в 2025 году

Издалека долго течет река Волга...
Экологический десант на одном из берегов реки ко Дню Волги
Широка ты, матушка-Волга!..
Среди волжских просторов
Мост через Волгу в Саратове

Волга – не только крупнейшая река России, но и самая полноводная в Европе. Ее протяженность составляет около 3,7 тыс. км, от Валдайской возвышенности до Астраханской дельты. Площадь волжского бассейна во много раз превышает размеры любой европейской страны – полтора миллиона квадратных километров! Более 60 городов, бесчисленное количество сел разбросано по берегам. Миллионы людей любуются живописными красотами родной реки. Но она же требует к себе и бережного отношения. Праздник 20 мая был организован именно для этого – обратить внимание жителей Поволжья на свою реку, сделать ее лучше, чище, полноводнее.

Волжский праздник: истоки

О Волге не только складывали песни, писали стихи. Ее состоянием неравнодушные люди, живущие в Поволжье, были озабочены довольно давно. Еще в 1990-е годы экологи заговорили о загрязненности реки, о потере многих видов рыб, гибели прибрежных растений и лесных массивов по берегам. Центром обсуждения этих насущных проблем стал Нижний Новгород. Так, в 1990 году там прошла первая конференция «Дни Волги», собравшая более 40 экологических организаций. С 2006 года в Москве начала работать программа «Живая Волга», придумали ее в столичном центре ЮНЕСКО.

В Нижнем Новгороде несколько лет подряд проводился крупный научно-промышленный форум «Великие реки». И вот, в 10 раз его проведения, 20 мая 2008 года, представители трех международных организаций решили сделать эту дату праздником – Днем Волги. Международный социально-экологический союз, московский центр ЮНЕСКО и «Кока-кола Эйч Би Си Евразия» объявили дату, поставили перед собой задачу – донести до людей идею о сохранении волжских богатств, провели ряд мероприятий, посвященных теме Волги в Нижнем Новгороде.

Поскольку Нижний – город в России известный, а организаторами оказались международные фирмы, праздник 20 мая не только не стал одиночной датой, но на следующий год еще более расширился вверх и вниз по Волге. Идею подхватили волжские города и поселения, потому что всем важно, в каком месте мы живем и как будут существовать здесь наши дети. Тем более что Волга – не просто река, это символ России, поэтический образ ее, Волга-матушка…

Экскурс в историю Волги

Праздник Волги было решено отмечать не только как экологическое действо. В этом качестве он бы быстро превратился в мертвое официальное мероприятие, не затрагивающее душу. Вовсе нет! День Волги – это и дань уважения ее истории, признание роли реки в жизни страны. Вода – символ жизни, а широкая спокойная Волга – символ России.

Впервые о Волге упоминали еще в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Азиатские племена говорили «Атель», что позже трансформировалось в «Итиль» («река рек», т.е. «самая главная река»). Находили в древних текстах и название «Ра», то есть «щедрая», вероятно, из-за многоводности и изобилия рыбы. Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга».

Главный торговый путь, многоводность для земледелия по берегам, отличные места для рубежных крепостей Владимиро-Суздальского, а позже Московского государства – вот главные исторические достоинства Волги. На ее берегах и до сих пор стоят наши знаменитые древние сокровища с тысячелетней историей: остров Булгар, Казань, Ярославль, Тверь. Героический Волгоград (а прежде Царицын и Сталинград), знаменитая Самара, совершенно русская провинциальная Кострома – колыбель Романовых. Все они расположены на Волге, на высоких, крутых берегах, облаченных в гранит и камень набережных. И везде люди любуются своей Волгой, считая, что именно у них она самая красивая.

Цели и задачи Дня Волги

В 2008 году главной целью праздника Волги было привлечение внимания власти к экологическим проблемам реки. И как дополнительная задача – призыв к людям об охране волжских вод. Этими же целями организаторы руководствуются и теперь. Многое сделано, но проблемы еще есть.

Волга – чуть ли не главный водный стратегический ресурс России, выход к Черному, Каспийскому, Балтийскому, Белому морям. Основной путь судов и грузов с севера на юг, источник орошения земель, особенно в нижней части. На Волге размещены крупнейшие водохранилища: Рыбинское, Горьковское, Чебоксарское. Гидроэлектростанции вырабатывают энергию для миллионов людей Поволжья.

Важно объединить усилия ученых и представителей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли для охраны волжских вод, проведения различных экологических мероприятий, реабилитации тех частей Волги, что бессовестно загажены стоками заводов или свалками мусора разного происхождения. До сих пор многие предприниматели пользуются властью и деньгами, чтобы на живописных берегах работало грязное производство, появлялись новые вредные химические заводы, пусть небольшого размера, но огромного вреда для реки. И с этим нужно бороться не только в День Волги.

Чистая Волга – это еще и много рыбы. Большинство рыболовов-любителей считают своим долгом хотя бы раз в жизни порыбачить именно на Волге. Под Юрьевцем в Ивановской области, в Волгограде, Астрахани – да практически повсеместно существуют хозяйства по ловле рыбы и турбазы, предлагающие лов. 80% осетровых добывают именно в Волге!

Праздничные мероприятия по волжским берегам

Расписание Праздника Волги организаторы составляют не на один день. И это справедливо: нельзя однажды сказать о проблеме, а потом забыть об этом на 364 дня! Некоторые мероприятия продолжаются по нескольку месяцев, начиная с марта-апреля и до конца весны.

Самым массовым явлением, конечно, бывают экологические десанты и субботники по берегам. Множество добровольных защитников Волги проходят вдоль реки, очищая ее от мусора.

Постоянными стали в апреле-мае разные просветительские фестивали, конкурсы, выставки. Дети рисуют Волгу, старшие и младшие демонстрируют фотоработы, художественные произведения. Проводятся лекции о роли реки в хозяйстве страны и влиянии ее на всех, кто живет рядом, различные семинары, научные конференции, дискуссии.

20 мая все названные мероприятия приобретают еще и праздничный характер: проводятся концерты, детские конкурсы, игры-квесты на знание волжской истории, шумные ярмарки народных промыслов. И все больше городов вверх и вниз от центра праздника – Нижнего Новгорода – участвуют в этом.

Традиции Дня Волги

Форум «Великие реки», проводившийся в 2008 году, когда была названа дата празднования Дня Волги, проводился в Нижнем Новгороде и позже. Здесь же действует сильнейшее экологическое движение «Поможем реке», которое объединяет в себе более 200 мелких организаций, сотни неравнодушных людей, более всего – молодежи.

Идею заботы о главной российской реке поддержали музыканты, и с их легкой руки и микрофона движение покатилось по стране дальше. Возле Нижнего ежегодно проходит фестиваль «Рок чистой воды», в самом Нижнем Новгороде – музыкальный фестиваль «Волга в сердце впадает мое». В Ивановской области, рядом с Кинешмой, несколько лет проходит слет байкеров «Рок над Волгой».

Факты

  • В Самаре традиционно проводится Круглый стол по проблемам Волги. Организуют его местные журналисты и региональные власти. Фотоконкурс «Живая Волга» позволяет взглянуть на родную реку по-новому с каждым талантливым снимком.
  • В Ярославле проходят конкурсы фотографий, текстов на экологические темы, очистка берегов как часть акции «Живая Волга».
  • В Волгограде создают рукописную книгу о водных ресурсах области. Ее пишут ежегодно, добавляя новые статьи и награждая самых активных писателей-экологов в День Волги.
  • Различные экологические мероприятия проходят в Казани, Саратове, Тольятти, Самаре.
  • В 2017 году в Астрахани в ежегодной акции «Чистые берега» участвовали 400 000 человек!
  • 20 мая – день Волги – праздник, с годами становящийся все более популярным и очень нужным в нашей стране.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо