День дипломатического работника в России в 2025 году

Здание Министерства Иностранных Дел (МИД) в Москве
Посольский приказ (рисунок Пальмквиста, 1674 г.)
Видные российские дипломаты

День российской дипломатии обрел свой законный статус и дату празднования в 2002 г. Ежегодно 10 февраля его отмечают все сотрудники российского МИДа: послы и консулы, представители дипмиссий, ветераны. К дипломатам традиционно присоединяются преподаватели и студенты учебных заведений МИД.

О профессии

Дружественные отношения между государствами - основа плодотворного сотрудничества мирового сообщества. Дипломаты – официальные лица, представляющие интересы нашей страны, обладающие соответствующими полномочиями. Они призваны способствовать развитию экономических, культурных и прочих позитивных связей в мире. За границей работники посольств должны защищать интересы сограждан и оказывать им всестороннюю помощь.

Дипломаты, а также члены их семей, наделяются особыми привилегиями, в числе которых неприкосновенность, отсутствие таможенного досмотра и денежных сборов. Здания посольств и находящееся в них имущество согласно международной конвенции не могут быть обысканы или арестованы по решению властей страны пребывания. Дипломатическую почту запрещено вскрывать и задерживать. Совершение дипломатом правонарушения может послужить основанием для признания его нежелательным лицом (персоной non grata) и высылки из страны.

В Российской Федерации профессия дипломата обладает высоким престижем и статусом. Для ее получения необходимо получить высшее образование в структуре МИД.

Из истории российской дипломатии

Одной из первых заслуг древнерусской политики стало соглашение «О мире и любви» с Византией. Исторический договор был провозглашен в 860 г. в Константинополе и фактически утвердил мировое признание Руси. Международная роль Руси закрепилась и расширилась после принятия ею христианства. К 10 веку страна поддерживала внешние отношения примерно с 40 различными государствами.

Политическая раздробленность Руси в 11-15 веках нарушила устои единодержавной дипломатии. Могущественные удельные князья проводили выгодную им внешнюю политику, невзирая на общегосударственные интересы.

Положительных сдвигов удалось добиться только после создания централизованного государства. В 1549 г. внешнеполитические вопросы из компетенции Боярской думы передаются в ведение особого органа – Посольского приказа.

Именно это ведомство, учрежденное Иваном Грозным, вырабатывало устои внешней политики, ведало отношениями с иностранными державами, купцами и всеми иноземцами, прибывавшими на территорию России. Помимо этого, на него были возложены обязанности по переписке с послами, выкупу и обмену русских военнопленных, управлению присоединяемыми территориями.

Законодательный регламент Посольского приказа окончательно сформировался к концу 17 в. В то же время были открыты первые посольства: в 1634 г. на территории Швеции, в 1673 г. - Польши.

Приоритетными задачами посольских служащих на тот период было приращение земель, казны и населения государства российского. Пристальное внимание уделялось таким проблемам, как:

  • охрана восточных и южных границ;
  • присоединение Западной Сибири;
  • завоевание выхода к Балтийскому морю.

Значительной победой российской дипломатии того времени стал Вестфальский мир (1648 г.) Существенные позитивные перемены произошли в статусе России после победной Северной войны (1721 г.)

В 1720 г. произошла реформа Посольского приказа. Он был реорганизован и стал именоваться Коллегией иностранных дел, деятельность которой осуществлялась по особо установленному регламенту. Период работы КИД стал «золотым веком» русской дипломатии. Он прославился целой плеядой талантливых деятелей, которые заложили принципы работы на долгие годы в дальнейшем.

Блестящими победами во внешней политике отмечено правление Екатерины II. В результате побед в двух войнах и успешной дипломатической стратегии Российская империя отвоевала территорию Причерноморья и получила право проводить корабли по проливам Босфор и Дарданеллы. Российская империя стала огромной многонациональной державой, присоединив Украину, Белоруссию, Крым, территории на Кавказе, в Средней Азии.

Проведенная реформа управления в 1802 г. затронула и Коллегию иностранных дел, которая была переименована в МИД. Российским дипломатам стали присваиваться ранги по международным стандартам, установленным на Венском конгрессе. Эта система просуществовала вплоть до 1917 г.

К 1913 г. благодаря профессиональной работе МИД Российская империя установила дипломатические связи с 47 государствами, еще в двухстах странах она имела свои представительства.

Советский период

Октябрьская революция поставила перед новым корпусом отечественной дипломатии сложные задачи. МИД был заменен Народным комиссариатом иностранных дел (НКИД). Возглавил его Л.Б. Троцкий (Броншейн). Усилия советских дипломов на начальном этапе сводились к тому, чтобы вывести РСФСР из практически полной политической изоляции.

Относительный успех на этом поприще пришел только к 1924 г. В этом году начинается "полоса признания" страны Советов, многие государства восстанавливают с ней утраченные дипотношения.

В 30-е годы политики и дипломаты старались предотвратить военную агрессию против СССР и заключить союз с европейскими странами против фашистской агрессии. К сожалению, осуществить эту задачу не удалось.

В военные годы главными целями советской дипломатии стала работа по образованию антифашистской коалиции и созданию второго фронта. После победы СССР сотрудники НКИДа участвовали в подготовке межсоюзнической документации и процессе послевоенного урегулирования. В 1946 г. ведомству было возвращено его историческое название – МИД.

Приоритетами работы советских дипломатов в послевоенные годы стало мирное существование в биполярной политической системе. Антагонизм государственных режимов приводил к острым кризисным противостояниям, таким как:

  • корейская и вьетнамская война;
  • Карибский кризис;
  • венгерские и чехословацкие события;
  • война в Афганистане.

Во время этих конфликтов отечественная дипломатия прилагала все усилия для политического урегулирования непростых ситуаций.

Сегодня Россия имеет дипотношения с 200 странами. В своей деятельности дипломатические работники руководствуются внешнеполитической концепцией РФ, утвержденной президентом в 2016 г. Ее ключевыми моментами провозглашаются:

  • отстаивание территориальных и экономических интересов;
  • укрепление мировой стабильности;
  • развитие взаимовыгодного партнерства с Евросоюзом и другими странами;
  • независимость проводимой политики.

Традиции празднования

День дипломатического работника – относительно молодой праздник. Он справляется преимущественно на официальном уровне. В этот день проводится церемония чествования в Кремлёвском государственном дворце. На ней вручаются грамоты и знаки отличия, присваиваются звания отличившимся дипломатам и ветеранам.

В МИД принято устраивать праздничное собрание и банкет, на котором выступает с поздравлениями министр и почетные гости. Дипломаты возлагаются цветы к памятным доскам своих коллег, погибших во время войны и сталинских репрессий. Аналогичные мероприятия и праздничные вечера организуются в этот день в диппредставительствах России за границей.

Телевидение и радиостанции транслируют программы, посвящённые Дню дипломата. В них рассказывается о становлении российской дипломатии, а также о жизненном пути и заслугах ее выдающихся деятелей.

Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо