С 2015 года в РФ появился еще один праздник, напрямую связанный со спортом. День зимних видов спорта в России празднуется ежегодно в первые выходные после 7 февраля. Новый спортивный праздник был инициирован российским правительством и Олимпийским комитетом. 7 февраля – символичная дата для россиян – в 2014 году в этот день пламя Олимпийского огня озарило Сочи. Прошедшие Олимпийские зимние игры в Сочи считаются одними из самых великолепно подготовленных, зрелищных и удачных за всю историю существования мировых соревнований.
После первого празднования Дня зимних видов спорта в России в 2015 году, организаторами было вынесено решение отмечать праздник в первые выходные сразу после 7 февраля. Плавающий график праздника позволяет фанатом зимних видов спорта в полной мере погрузиться в атмосферу активного времяпровождения и безудержного веселья на свежем воздухе. Торжество, преподающее постоянно на выходные дни – это замечательный повод провести время с семьей, познавая тонкости зимних видов спорта.
Экскурс в историю: развитие зимних видов спорта в России
Российская Федерация славится поразительными достижениями в спорте. Мировые и олимпийские чемпионы – воспитанники знаменитых школ с вековой (без преувеличения) историей. Еще во времена царствования Петра I в учебных заведениях была введена обязательная дисциплина, отвечающая за физическое развитие студентов. На базе училищ обязательно проводились итоговые соревнования, а также – выездные состязания. Зрелищность проводимых мероприятий привлекала все больше и больше зрителей. Азарт и восхищение, царившие во время спортивных турниров, настолько увлекали зрителей, что, возвращаясь домой, они пытались воспроизвести увиденное уже на своей улице или в родной деревне.
В начале XIX века в России появились частные заведения, где вплотную занимались физическим воспитанием аристократов. Плавание, фехтование, стрельба и прочие виды спорта пропагандировались и в театрах, и в литературе. Постройка манежей, катков, тиров и ипподромов принимала внушительные размеры – во всех городах страны возводились специализированные площадки, а небольших поселках и деревнях – в обязательном порядке заливали на зиму каток.
Передовые деятели страны также всячески способствовали улучшению здоровья нации. В начале ХХ века стали выпускаться популярные спортивные журналы: «Спорт», «Циклист», «Охотник» и другие. Примерно в этот же период большой спорт становится доступным не только для представителей дворянских семей.
Естественно, специфический климат страны не смог не сыграть особую роль в развитии спортивной культуры. Причиной популяризации зимних видов спорта послужила длительная, студеная и затяжная зима. Большинство летних спортивных занятий проходили на свежем воздухе – тогда еще не строили крытые стадионы и закрытые спортивные школы. Поэтому, дабы не лодырничать зимой, многие спортсмены продолжали свои тренировки, но уже адаптировано под холодное время года. Лыжи, коньки, сани, фигурное катание и другие спортивные виды спорта выходят на новый качественный уровень.
К середине прошлого века российские спортсмены стали принимать активное участие в первенствах Европы и мира, в международных спортивных состязаниях, в Олимпийских играх. Множество медалей, кубков и грамот окрыляли не только участников соревнований, но и всю страну. Молодежь старалась наследовать своих кумиров, перенимая от них лучшее, но в пределах доступности. Именно из-за своеобразной «доступности» в Российской Федерации было проще всего заниматься зимними видами спорта – ведь инвентарь не требовал особых затрат, да и климат способствовал.
Современные зимние виды спорта в Российской Федерации
Сегодня в нашей стране широко распространены и постоянно развиваются следующие зимние виды спорта:
- скелетон,
- хоккей,
- кёрлинг,
- лыжный спорт и производные (например фристайл, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, биатлон),
- конькобежный спорт и фигурное катание,
- шорт-трек,
- бобслей,
- сноуборд-кросс,
- катание на снегоходах и санях.
В регионах, где снег нечастый гость, для тренировок применяют искусственные снег и лед. Поэтому, зимние состязания стало возможно проводить практически везде и в любое время года. Одним из самых знаменитых мультиспортивных турниров можно считать Олимпийские зимние игры, которые впервые были официально подключены в 1924 году к уже ставшими популярными летним играм.
Максимальное количество стран-участниц (88) и самое большое количество спортсменов (2800 человек) было зафиксировано на XXII Олимпийских зимних играх, проведенных в российском городе Сочи.
День зимних видов спорта в России
Все проводимые мероприятия ко Дню зимних видов спорта направлены на приобщение молодого поколения к физическим занятиям, на пропаганду здорового образа жизни, на прививание любви к спорту. Также празднование считается и своеобразной данью профессиональным спортсменам, прославившим Российскую Федерацию на Олимпиаде в Сочи.
В торжественной части программы по случаю Дня зимних видов спорта в России обязательно предусмотрено чествование паралимпийцев, популярных спортсменов прошлых годов и юных дарований, вселяющих надежду, что зимний спорт в РФ не уйдет в небытие, а будет продолжать расти и популяризироваться. Кроме официальных торжественных мероприятий, во всех регионах нашей страны проводятся мини-состязания и местечковые турниры, различные флешмобы, зрелищные концерты и презентации спортивных секций, кружков, школ. Показательные выступления хоккеистов, фигуристов и лыжников – излюбленная часть для большинства фанатов зимних видов спорта.
Учредители Дня зимних видов спорта в России искренне надеются, что праздник приживется и будет развиваться, благодаря чему удастся взрастить здоровую нацию, отдающую предпочтение физической культуре и активному отдыху, а не пагубным привычкам.