День металлурга в 2024 году

Ковши со шлаком – побочным продуктом при плавке стали
На производстве - печь, 15-ти тонные ковши и другое цеховое оборудование
Донецкий металлургический завод черной и цветной металлургии
Памятник «Преемственность поколений» в Череповце

В России и в странах бывшего СНГ, отмечать День металлурга планируют в 3-е по счету июльское воскресенье. Для удобства, дата этого профессионального праздника, как и многих других, нефиксированная, с привязкой к выходному дню.

Какого числа отмечается?

Официально событие внесли в календарь 28 сентября 1957 г., чтобы подчеркнуть значимость металлургии в экономике. Это было сделано по специальному указу тогдашнего правительства СССР. Позже, в 1980 и 1988 годах законодательство по праздничным и памятным дням пересматривалось, но День металлурга по-прежнему занимает изначально отданное ему календарное место.

Чтобы узнать точную дату, в Украине, Молдавии, Казахстане и Белоруссии люди тоже смотрят в календарях воскресенье 3-й недели июля. Разница лишь в том, что для украинского народа с 2006 г. название праздника удлинилось и теперь звучит как: «День работников металлургической и горнодобывающей промышленности». В 2017 г. дата выпадает на 16 число, а в 2018 – на 15 июля.

Исторические факты

Металлургия – древнейшая профессия. Уже на стадии первобытного развития, человечество начало осознавать: металлические изделия совершеннее деревянных и каменных. С приходом бронзового века люди уже овладели мастерством подчинять стихии металла и огня. В сыродутных печах вовсю плавили медь с оловянными рудами и древесным углем. Из полученного материала литейщики и кузнецы делали сверла, молоты, тесла, топоры, кирки и прочий инструмент. Основные же черты, характерные для металлургического ремесла, зародились на Балканах, где-то 6000 лет назад.

Со временем, процветание металлургической промышленности стало четким показателем благосостояния любой из стран пяти континентов. В СССР праздник не случайно зародился ближе к 60-м гг. В это время по всей территории огромной страны возводились металлургические комбинаты, которые способны были ежегодно наращивать объемы производства черных и цветных металлов. Этому способствовали и свежие идеи, методики, новаторские технологии в сталеплавильном производстве.

За этот период были отмечены такие показательные достижения как:

  • в 50-х – открытие дополнительных факультетов в Москве в институте стали и сплавов;
  • в 60-х – открытие краснодарского института цветных металлов;
  • в 60-х – выпуск журнала «Черная металлургия», где печатались статьи по металловедению именитых советских научных деятелей;
  • в 70-х – увеличенный экспорт сплавов и стали;
  • в 70-х – СССР среди стран-лидеров, производящих черные и цветные металлы.

Сейчас в России существуют 3 мощнейшие промышленные базы: Сибирская, Уральская, Центральная. Благодаря чему, страна занимает V место по производству стали (опережают Индия, США, Япония и Китай) и I место по никелю. Для многих стран РФ стала основным экспортером титана, алюминия, цветных металлов.

Традиции празднования, мероприятия

Если задуматься, то праздник касается каждого, а не только представителей данной отрасли. Все мы пользуемся металлическими вещами, которые окружают нас повсеместно, без них жизнь была бы не такой комфортной. Поэтому, День металлурга – способ сказать «Спасибо!» людям этой мужественной профессии.

В этот день поздравления ежегодно принимают работники:

  • комбинатов и заводов цветных металлов;
  • метизных заводов;
  • горно-металлургических комбинатов;
  • обогатительных фабрик, производящих агломераты и концентраты;
  • сталеплавильных, прокатных и доменных цехов;
  • коксохимических предприятий.

Это люди самых разных специализаций: кузнецы, литейщики, сварщики, сталевары, прокатчики и многие другие.

Традиционными для этого дня стали массовые гулянья, организуемые с подачи городских властей прямо на улицах. А также ярмарки-выставки умельцев народного творчества, авиашоу, спортивные состязания под открытым небом, выступления детских/взрослых музыкально-танцевальных коллективов.

Особенно чтят событие жители моногородов, чья жизнь тесно связана с металлургией. Пышное празднество можно видеть в Челябинске, Липецке, Череповце, Магнитогорске. На родных предприятиях чествуют ветеранов труда. На особом счету те, кто получил звание «заслуженный металлург РФ». Волонтеры вручают этим Профессионалам с большой буквы памятные призы, организуются праздничные столы. А те, в свою очередь, делятся с молодежью опытом, который трудно переоценить! Прижилась и традиция запускать в этот день новое оборудование, станки.

День металлурга: о профессии

Труд металлурга связан с производством металлов, которые он извлекает из горных пород либо переплавляя металлолом. Профессия эта престижна и хорошо оплачиваема, но и тяжела. Недаром, отработавшие в жарких цехах люди досрочно выходят на пенсию. Ведь шутка ли, – постоянный шум, пыль, да еще и у печи более 40 градусов! Для подобных нагрузок здоровье должно быть как у космонавта. И внимательность. Она очень важна в любой профессии, а здесь особенно, так как велик риск получить травму, ожог.

Карьерный рост – немаловажный плюс. К примеру, сталевар, при должном усердии и знаниях, быстро «дорастает» до начальника цеха. Чтобы сразу получить должность инженера, конечно, требуется отучиться в вузе, куда с радостью поступает молодое поколение.

Интересное о металлах и металлургии

Казалось бы, человек устроен так, что есть металл не способен. Однако именно этим прославился француз Мишель Лотито. На своих выступления он шокировал публику тем, что ел совершено несъедобные вещи. В том числе, металлы и их сплавы, которых в общей сложности было 8-9 тонн. Правда, доподлинно точная цифра нигде не зафиксирована.

  • За всю историю добычи ценных металлов из недр Земли было извлечено примерно 162 тонны золота, стоимость этого объема оценили в 9 трлн. долларов. Дотошные ученые подсчитали, что при переплавке вышел бы громадный золотой куб со стороной в 20 м.
  • В Стране восходящего солнца, в городе Сува драгоценный металл придумали добывать из… канализаций. А если конкретнее, то из сухого остатка канализационного стока при его сжигании. Такая золотодобыча осуществима по причине того, что заводы там производят электронику, для которой зачастую используются золотосодержащие сплавы.
  • Каждые 45 мин. шахтеры добывают столько же железа, сколько благородного золота было найдено за всю историю существования нашей расы на планете.
  • В золотые украшения никогда не идет чистое золото. Это всегда его сплав с серебром либо медью, иначе ювелирные изделия гнулись и ломались бы из-за мягкости.
  • В давние времена, плавившие серебро норвежцы нередко получали отравления. Они полагали это месть недоброго духа Кобольда. Со временем ученые смогли объяснить это явление. Люди травились оксидами мышьяка, выделявшимися, когда шел обжиг кобальтовых минералов.
  • Долгое время к платине было пренебрежительное отношение. Она ценилась даже ниже серебра и именовалась «серебрышко». И все из-за тугоплавкости. Для сравнения: сейчас платина в 100 раз дороже серебра.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо