Пиво – один из древнейших и любимейших в народе напитков. В его честь по всему миру устраивается большое количество фестивалей и торжественных событий. С 2003 г. работники отечественной пивоваренной отрасли обрели свой профессиональный праздник – День пивовара России. Помимо производителей в праздновании принимает активное участие огромная армия любителей пенного напитка.
Когда отмечают
День пивовара отмечается каждый год во вторую субботу июня.
О профессии
Пивовары разрабатывают технологию и рецепты изготовления различных сортов пива. Производство данного алкогольного напитка регламентируется в России государственными стандартами. Отменный вкус пива гарантирует неукоснительное соблюдение ГОСТ ов, а также отказ от использования синтетических компонентов. Качество пива определяется исключительно путем дегустации, при этом от обилия пены оно не зависит.
Технология изготовления пенного напитка основана на брожении солода. Солодовое сусло сбраживается с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Пиво причисляется к слабоалкогольным напиткам, крепость его составляет обычно 3-6 % об. Прочно вошло в обиход и безалкогольное пиво. Несмотря на обещающее название, такие сорта могут содержать до 1,0 % спирта, так как полностью исключить его непросто.
Единой мировой классификации пива не существует. У европейских и американских производителей существуют разные градации видов напитка. В России, также как в большинстве европейских стран, принято различать пиво по цвету. По показателю цветности сорта пива делятся на:
- тёмное,
- светлое,
- красное,
- белое,
- смешанное.
Однако, в современных российских ГОСТ ах закреплены только два вида – темное и светлое. Отсутствуют в регламентах и нефильтрованные и непастеризованные сорта, называемые в народе «живым пивом». Технологию его изготовления определяют сами производители.
По статистике, пиво является самым популярным напитком среди алкогольных. В России строго регламентирована реализация пива: устанавливаются ограничения по времени продажи и возрасту покупателя. Запреты введены и на рекламу напитка по телевидению и радио.
История пивоварения
Истоки появления технологии пивоварения лежат в глубокой древности. Когда люди научились варить пиво неизвестно. Археологические находки свидетельствуют, что пиво существовало 3500 лет до н. э. Его химические остатки были найдены на территории Древнего Ирана. Упоминается оно и в древнеегипетских и вавилонских источниках. В исторически отдаленные эпохи напиток варили как из ячменя, так и других злаковых культур: овса, пшеницы, ржи.
Заслуга использования хмеля в качестве пивного консерванта принадлежит средневековым монахам. Именно европейские монастыри занимались в средние века изготовлением хмельного напитка. Варка пива получила большее распространение в областях с холодным климатом, не пригодных для выращивания винограда и развития виноделия.
Прорывом в современной истории пивоварения стало изобретение чистого штамма дрожжей датским ботаником Хансеном.
Традиции пивоварения в России
Термин «пиво» присутствует во всех языках славянской группы. Это свидетельствует о том, что на Руси знали и любили пенный напиток с незапамятных времен. Традиционно он сопровождал все торжественные застолья и считался показателем достатка. Труд пивоваров ценился в те времена очень высоко.
В древних русских летописях найдены упоминания о переваре – крепком алкогольном напитке, приготовляемом русичами из пива с добавлением меда. Крестьяне на Руси могли варить пиво только четыре раза в год по великим праздникам. Особые законы пивоварения были приняты в Новгороде в 9-11 веках. На новгородском вече регламентировались правила определения качества пива и расценки на его продажу.
Промышленный размах в Российской империи пивоварение получило с 18 века. Непоправимый урон отрасли нанесла Первая мировая война и последующий в 1914 г. «царский сухой закон». Практически все пивоваренные заводы были закрыты и разрушены в ходе Гражданской войны.
Возрождение пивоварения в СССР
Восстановление пивоварения началось в стране Советов с 1921 г., после развертывания НЭПа. Помимо национализированных заводов, открылись частные и кооперативные предприятия, арендованные бывшими владельцами и пивоварами.
Первые годы в РСФСР продолжали варить те же сорта пива, что и до революции:
- германские марки («Баварское», «Мюнхенское», «Кульмбахское»);
- чешские сорта («Венское», «Богемское», «Пльзенское»);
- английские («Портер», «Пель-эль»).
Имелись в ассортименте и российские марки, например, «Кабинетное» и «Двойной золотой ярлык», созданные по западно-европейским технологиям. Исконно русскую рецептуру имела единственная марка «Черное» - сорт пива с незавершенным процессом брожения и низкой крепостью.
В 1936 г. в производство были запущены новые сорта:
- Жигулёвское,
- Московское,
- Русское,
- Украинское,
- Мартовское,
- Бархатное.
70-е годы было построено несколько крупнейших заводов, работающих на чешском оборудовании, в Москве, Казани, Ростове, Курске и других городах. Некоторые предприятия стали выпускать оригинальные сорта по собственным технологиям.
В настоящее время пивоварение – динамично развивающаяся отрасль российского производства. Показателями успешного развития служат:
- Более 300 действующих пивоваренных заводов.
- Свыше 1500 марок различных сортов пива.
- Более 60 тыс. человек, занятых на предприятиях отрасли: технологи, инженеры и производители оборудования, администрация, менеджмент и персонал производственных цехов.
Традиции праздника
День пивовара широко отмечается как в профессиональной среде, так и среди многочисленных поклонников пивной продукции. На предприятиях к этому дню приурочены национальные конференции, премирование и награждение за заслуги, повышение в должностях, корпоративные вечера.
Крупные корпорации отрасли выступают инициаторами и спонсорами проведения пивных фестивалей, способствующих популяризации отечественных марок продукта. Набирают обороты в России и различные развлекательные акции, например, соревнования на скорость употребления пива.
В этот день производства проводят экскурсии, где рассказывают об особенностях труда пивоваров и технологии производства напитка. Как правило, такие посещения сопровождаются дегустациями производимых на заводе сортов.
Пивные бары и рестораны устраивают для своих клиентов веселые вечеринки с тематическими развлекательными программами. Учитывая относительно недавнюю дату основания праздника, специалисты говорят о большом потенциале и перспективах для появления новых добрых традиций.