День Республики Коми в 2025 году

Несмотря на то, что Коми-Зырянский край входил в состав России еще с 15 века, автономной областью он стал только с приходом Советской Власти, а именно – 22 августа 1921 года. Тогда и началось развитие коми региона, сохранение и возрождение национальных традиций, появился свой алфавит, развилась письменность, литература, позже – музыка. А лесо- и нефтедобывающая промышленность наряду с угольной всегда были лидирующими отраслями в Коми. Но что же было до прихода к власти большевиков? Что из себя представлял регион, именуемый ныне Коми Республикой?

История

Первое упоминание селения, которое сейчас называется Республикой Коми, приходится на 1380 год и связано с именем Стефана Пермского – христианского миссионера. Тогда еще не было, ни республики, ни области, ни городов. Но было несколько крошечных погостов вдоль рек Вычегды, Сысолы, Выми, севернее – Печоры. Будущая столица Коми Республики впервые упомянула о себе в 1586 году. В то время это был погост в устье реки Сысолы, который состоял из десятка крестьянских изб да деревянной церквушки Святого Георгия. С начала 17 века селение медленно, но уверенно развивалось – наблюдался рост ремесленничества, мануфактурной промышленности, сельского хозяйства. И уже в 18 веке указом императрицы Екатерины II погост был назначен центром Усть-Сысольского уезда Великоустюжской области. Так родилась столица будущей Коми Республики – Усть-Сысольск, самый «взрослый» город в этом крае. Позже город был переименован в Сыктывкар.

Про сёла

Наряду с будущей столицей в летописях есть и более древние упоминания о других селениях Коми-Зырянской земли. По сей день они являются крупными населенными пунктами, центрами культурно-исторического наследия.

  • Усть-Вымь. Год первого упоминания селения – 1380. Именно сюда прибыл православный монах-миссионер Стефан, позже причисленный к лику святых и канонизированный как Стефан Пермский.
  • Вотча – 1384 год. Старинное село, в окрестностях которого по легенде закопаны православные святыни – икона Стефана Пермского и золотой колокол.
  • Ношуль – впервые упомянут в 1478 году. Центр народных ремесел – ткачества, берестоплетения.
  • Усть-Цильма – 1542 год. Русское село, центр старообрядческой культуры. Здесь проходит знаменитый фольклорный праздник Усть-Цилемская горка, получивший статус республиканского праздника. Кроме того в Усть-Цильме добывали медь и серебро.
  • Визинга – упомянут в 1585 году. Административный центр Сысольского района. В переводе «Визинга» – «место, где есть металл». Здесь были обнаружены месторождения железной руды.
  • Ыб – 1586 год. Центр этнографического туризма. «Ыб» - в переводе «возвышенность». Село раскинулось на холмах, откуда открываются потрясающие виды.
  • Выльгорт – 1586 год. Крупное село, административный центр Сыктывдинского района. Центр народных ремесел.
  • Усть-Сысольск упомянут в 1586 году. Единственное древнее поселение, получившее статус города. Ныне столица республики – Сыктывкар.
  • Зеленец – 1586 год. Небольшое село, развивающийся центр лыжного туризма.
  • Корткерос – 1608 год. Крупное село, административный центр Корткероского района с развитой инфраструктурой и культурным наследием.
  • Усть-Кулом – 1638 год. Как и Корткерос, Усть-Кулом – крупное селение, центр одноименного района. Есть предприятия пищевой промышленности.

Это далеко не все населенные пункты, которые упомянуты в древних летописях. Именно в этих селах живут исконно коренные жители – коми.

Про города

Если говорить о городах, то их история не настолько древняя, а часто – даже трагическая. В коми регион ссылали заключенных, и именно здесь организовывали ГУЛАГ – Воркута, Ухта, Печора – города построенные силами репрессированных в 30-е годы и осужденных. Тогда же и появилась закладка будущих городов. Все города за исключением Сыктывкара, были основаны уже в 20 веке. Так, Ухта и Воркута получили статус города в 1943 году, Печора – в 1949, Сосногорск – в 1955, а остальные – и того позже, в 80-х годах 20 столетия. В Советское время, когда были открыты месторождения угля, нефти и газа, в Республику ехали на заработки. Именно поэтому в городах Коми очень мало местного населения – потомки переселенцев, добровольно или принудительно приехавших в суровый северный край. Конечно, сейчас имеет место миграция из сельских регионов. Молодежь едет на учебу и остается в городах, пополняя там численность коми национальности. В состав России Коми регион входил с 15 века, в автономную область его объединили уже при Советской власти – в 1921 году, а в 1936 провозгласили автономной республикой, после чего быстрыми темпами стала развиваться экономика, добывающая промышленность, национальная культура – литература, музыка, а коми язык получил статус официального.

Массовые гулянья

В день Республики Коми, 22 августа, повсеместно проходят гуляния – выставки-ярмарки народных ремесел, выступления музыкальных коллективов, перекрыты проезжие части центральных улиц. На стадионах или в крупных концертных залах устраиваются концерты звёзд российской эстрады. Всегда организованы детские забавы и развлечения – игры, аквагрим, театрализованные действия, эстафеты и конкурсы. Массовые гуляния довольно масштабные, яркие, шумные. Везде звучит музыка, песни, продают шарики, игрушки, сладости. Открыты уличные кафе. В некоторых регионах часто организовывают довольно экзотические развлечения – полеты на воздушном шаре или аэроплане, конные показательные выступления, автогонки. А вечером почти во всех городах и крупных селах пиротехники устраивают грандиозный салют – красиво и зрелищно. И какие бы ни были трудности у республики, праздник остается праздником, а трудности будут всегда и их надо преодолевать общими усилиями.

Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо

Выберите тему