День эколога в 2024 году

Уборка мусора в День эколога
Молодежный марафон в поддержку спортивного образа жизни
Заповедные уголки России
Загрязнение водоема промышленными отходами
Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ

Вопрос экологии – везде один из самых животрепещущих. Нет такого человека в мире, которого бы не волновало, в каких условиях он будет жить, что пить и есть, чем дышать. И нечестно, если поколению наших детей в наследство останется непригодная для существования пустыня, вместо красивой голубой планеты с ее уникальным биологическим разнообразием.

День эколога: предпосылки становления праздника

Впервые термин «экология» введен в обиход 150 лет назад германским биологом Геккелем для обозначения отрасли биологии. Позднее слово заимствовали. Теперь под этим понятием подразумевается наука о взаимодействии живого и растительного сообщества в среде измененной либо нетронутой человеком.

В век развития технологий, взаимоотношение природа тире человек, стало агрессивно-потребительским со стороны последнего. Нещадно загрязнялись водоемы, атмосфера. Это не могло не волновать здравомыслящую элиту общества. И в 1971 г. в ООН было направлено «Ментовское обращение» от 2 тысяч научных деятелей, политиков, врачей, художников и писателей из 23-х стран. Документ содержал тревожные факты, являющиеся результатом бездумного обращения с планетарными ресурсами, и катастрофические предсказания последствий невмешательства в происходящее.

Состоялась конференция, в которой участвовали более 110 держав. Сообща обсудили и внедрили в жизнь природоохранную стратегию. А праздник, узаконенный в 1972 г. и названный Днем охраны окружающей среды, стал «точкой отсчета» в борьбе за чистоту Земли. Основные направления, в которых действуют ЮНЕСКО, Всемирный фонд дикой природы и другие официальные/неофициальные организации, это:

  • просветительская работа в разных кругах населения. Объяснение взаимосвязи оздоровления планеты со здоровьем ее населения. Внедрение созидательных мыслей в сознание, особенно юных поколений, которым проще принять новые правила жизни;
  • обнаружение негативных моментов влияющих на животных и различные экосистемы, и принятие контрмер.

Наш праздник – День эколога – по своему посылу аналогичен европейскому. Поэтому, указом президента В. Путина для него была определена та же дата – 5 июня, то есть у нас его отмечают в один день с народами других стран.

Традиционные мероприятия

Формат торжества, отмечаемого в начале лета, несколько разнится в европейских государствах и у нас, в РФ. Однако, конечно, общего много. Проводятся различные акции «зеленых» и экомарафоны, на которые особенно богат 2017 год, провозглашенный в России годом экологии.

Не только традиционными, но и любимыми для многих россиян стали:

  • парады велосипедистов;
  • конкурсы детских сочинений и рисунков;
  • городские шоу-концерты;
  • ландшафтное озеленение парков;
  • уборка городских улиц;
  • тематические презентации;
  • миротворческие митинги и другое.

Горожане, неравнодушные к вопросам сохранения природы, стараются побывать в этот день и в заповедниках, где устраиваются познавательные экскурсии, а также принять участи в обсуждении острых тем на дискуссионной площадке местной радиостанции. Телевизионный эфир занят трансляцией фильмов и передач о любви к природе. С телеэкранов афишируется вручение грамот выдающимся представителям профессии.

Что особенного в профессии эколог?

Экологи не только ведут природоохранную деятельность, но и стараются выявить факторы, негативно сказывающиеся на биосфере. Они осуществляют экоаудит промышленных предприятий и изучают техногенные аварии с целью их предотвращения. Консультируя сотрудников предприятий по вопросам экологической чистоты, люди, работающие над «оздоровлением» планеты, призывают правильно рассортировывать пластик и другие отходы производства для облегчения утилизации.

Чтобы знать, как эффективно понижать урон от промышленной индустрии, эколог должен:

  • иметь высшее образование;
  • обладать знанием специальных компьютерных программ;
  • уметь проводить экологическую экспертизу (для чего важны биология, химия, геология, почвоведение);
  • знать экологическое законодательство.

Предполагается, что к 2020 году будут нужны такие профессии этой отрасли как:

  • урбанисты-экологи, проектирующие города на основе биотехнологий;
  • механики экологичного транспорта, предположительно ремонтирующие электрокары и автомобили-гибриды;
  • эксперты в области преодоления глобальных катастроф (тающие ледники, радиационные свалки и другое);
  • менеджеры отслеживания за качеством потребляемых нами продуктов;
  • «зеленые» операторы колл-центров, объясняющие горожанам как экономить воду, электроэнергию и, соответственно, финансы;
  • городские фермеры, выращивающие зеленые насаждения прямо на крышах домов.

Уже сейчас профессия эколог востребована, престижна и достаточно хорошо оплачиваема. Риски и неудобства составляют: контактирование с вредной средой, ядами, а также частые командировки.

Интересные факты об экологии

  • Ученые американских университетов винят кошек в исчезновении около 30 видов мелких грызунов и птиц. Особый вред наши пушистые любимцы наносят там, где они изначально не обитали, а были завезены из других мест.
  • Оказывается, целых 70% пресной питьевой воды идет на нужды сельского хозяйства, 22% расходуется промышленностью и лишь 0,08 – в быту.
  • В китайском городке Донгтан, озаботившись сбережением электроэнергии, установили на улицах специальные датчики движения. «Видя» машину, велосипедиста, пешехода устройство включается и освещает им путь. В остальное же время улицы погружены во тьму.
  • В городе Хельсинборг, при похожей проблеме, власти решили использовать… крематорий. Креативная идея оказалась вполне жизнеспособной и сейчас, задействовав погребальную индустрию, в Хельсинборге удается отапливать около 60 000 жилищ.
  • Австралийские волонтеры-экологи вынуждены тянуть через автодороги искусственные лианы. Это позволяет обеспечить безопасность коалам, путешествующим по эвкалиптам.
  • Кенгуру, другое австралийское животное, заинтересовало ученых и борцов за чистоту тем, что не умеет пускать газы. Образующийся у него в желудке метан, там же и перерабатывается. Исследователи рады бы найти ген, управляющий нестандартным процессом, чтобы привить его коровам.
  • На громадных океанских лайнерах, оборудованных полями для гольфа, теперь используются съедобные мячики. Одна немецкая компания предложила кормить мячами для гольфа, которые регулярно улетают за борт, рыб.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо