Масленица в 2025 году

Угощение на Масленицу
Ряженые на Масленицу
Катания с гор на Масленицу
Встреча масленицы (Картина А. Брусилова)

Масленица – самый большой и веселый праздник в христианской традиции, ведь длится он целых семь дней. В 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля. В языческие времена гулянья продолжались еще дольше, до 14 дней. Но патриарху Адриану в конце 17 века удалось сократить время празднования на 8 дней. Начинается Сырная седмица в понедельник на последней неделе перед Великим постом. Время проведения Масленицы зависит от даты праздника Пасхи, которая исчисляется по лунному календарю.

В течение долгого времени этим праздником славяне отмечали Новый год! Ведь до 14 века начало года на Руси совпадало с наступлением весны в марте. Как и мы, древние русичи считали, что как встретишь Новый год, таким он и будет. Этим поверьем объясняется хлебосольное застолье и увеселения до упаду.

После принятия христианства церковь не стала отрицать народные обряды, включив Масленицу в разряд православных праздников. К исконному смыслу добавилось новое значение. Праздничная неделя стала именоваться Сырной седмицей. Само слово «Масленица» появилось только в 16 веке. В эти дни вводится ограничение на мясо, а молочные продукты, включая масло, остаются разрешены. В давние времена праздник именовался иначе – Комоедица.

Подготовка к началу Масленицы

Суббота перед Масленицей – Родительская. Это особый день, когда поминаются умершие предки. Для этого специально выпекали блины, который являлись у славян поминальным блюдом. Первые блины раздавали монашкам и детям, прося помянуть усопших родственников. Блины относили на кладбище или клали на подоконник. По мнению многих историков изначально выпекание блинов не было связано у древних славян с прославлением солнца.

Во время вечерней субботней трапезы люди приглашали умерших разделить с ними застолье. Остатки еды и посуду оставляли на столе до самого утра, лишь прикрывая их концами скатерти.

Воскресенье, предшествующее Масленице, называется мясным. В воскресный день было принято готовить обильное мясное угощение и вкушать его до 12 раз.

К приходу Масленицы вели подготовку загодя: заливали горки, из снега строили крепости и городки. Накануне праздника обязательно парились в бане, чтобы смыть грехи и все ненужное, что накопилось за прошлый год.

Традиции и обряды

Большинство масленичных традиций пришли к нам из языческой мифологии. Главные атрибуты празднования Масленицы – пиршество и разудалое веселье. Считалось, что человек, не веселившийся на Масленичную неделю, целый год будет неудачлив. Не принято было скупиться на праздничные расходы. В некоторых селениях устраивались складчины: сообща всей деревней варили пиво и готовили угощение. Традиционно Масленица являлась неделей отдыха и гуляний перед началом весенних полевых работ.

Выпекание блинов

Наиболее популярная традиция на масленицу - печь блины. Связано это блюдо в первую очередь с поминальным угощением. В более позднее время горячий, круглый и желтый блин стал ассоциироваться в народе с культом солнца. У каждой хозяйки был личный рецепт блинного теста, который передавался их рода в род. Подавали блины не только с маслом. Неимоверно вкусны они с медом, вареньем, сметаной, овощными и фруктовыми начинками.

Но блины далеко не единственное блюдо масленичной трапезы. По обычаю стол должен быть богатым и ломиться от всевозможных яств. Повсеместно на Руси готовили лепешки, оладьи, пирожки и расстегаи с разными начинками: капустой, грибами, рыбой, творогом, яблоками ... В Украине и Белоруссии традиционными блюдами были вареники со сметаной, сырники, ватрушки.

Катания

Характерная особенность празднования - катания. Устраивались народные катания со снежных и ледяных гор на санках, санях, бересте, создавая веселую «кучу малу». В деревнях непременно катались на тройках с бубенцами, впряженных в празднично украшенные сани. В больших селах организовывались целые санные шествия. На заглавные сани устанавливали шест с колесом, который символизировал солнце. Широко распространены были и катания на специально построенных качелях.

Ряженые

Во всех забавах и потехах активно участвовали скоморохи и ряженые. Ряжение - обрядовое действие сокрытия внешнего облика. Корни обряда уходят к древним ритуальным мистериям, возможно имеющим элементы народной магии для связи с божествами. Для ряженого характерны:

  • шутовской костюм;
  • скрывающая лицо маска;
  • раскрашивание тела различными красками и сажей;
  • производящие шум предметы (музыкальные инструменты, трещотки);
  • непроизвольные движения: прыжки, элементы танца, верчение.

Русская традиция перевоплощения имеет прямые связи с европейскими карнавалами. На Масленицу ряженые вместе с празднично одетыми селянами устраивали танцы и народные пения.

Кулачные бои

Пока детвора штурмовала снежные крепости, где ряженые прятали чучело Марены, мужики из местных сел собирались на кулачки. В рукопашную бились всерьез, часто устраивая поединки «стенка на стенку» или «слобода на слободу». Считалось, что пролитая кровь послужит доброй жертвой земле для хорошего урожая. Побоище имело определенные законы: нельзя было ударить лежачего, хвататься за одежду. Победа признавалась за той стороной, которая обратила противника в бегство или заставила отступить.

Сжигание чучела

Чучело Масленицы представляет собой архаичную идею умирающей и воскресающей природы. На шест с обрядовым изображением завязывали «наузы» - обереги или старую одежду с наговором. Сжигание чучела было призвано избавить от всего плохого и отжившего. Ритуал должен был обеспечить плодородие в наступающем сельскохозяйственном году. Для этого пепел, оставшийся после сожжения, разбрасывали на пахотных землях.

Дни Масленичной недели

Масленица подразделяется на Узкую и Широкую. Период с понедельника по среду относят к Узкой Масленице, во время которой разрешено работать по домашнему хозяйству. В четверг, с наступлением Широкой Масленицы все дела прекращались. Еще одно прозвище праздника – широкая боярыня.

Понедельник - «Встреча»

В первый день Масленичной седмицы хозяйки начинали выпекать блины. Молодежь раскатывала лед на горках и катках, устраивала потешки и снежные забавы. Считалось, что чем дальше покатятся с горы сани, громче смеются и шумят, тем богаче будет урожай. Ряженые с песнями обходили дворы и собирали вещи для сжигания.

Вторник – «Заигрыши»

Незамужние девушки готовились к этому дню особенно, ведь на заигрыши проводились смотрины. Все обряды на масленицу можно рассматривать как предтечу к будущему сватовству. Удачным завершением для молодых становились традиционные свадьбы, справляемые на пасхальной неделе.

Среда – «Лакомка»

Название дня говорит о том, что главное его предназначение – налакомиться приготовленными блинами. Хозяйки состязались друг с другом в умении печь блины, а гости решали, у кого они получились вкуснее всего. В среду тещи зазывали зятьев в гости и потчевали блинами.

Четверг – «Широкий разгуляй»

Переломный момент гульбища, когда празднование достигало своего апогея. Вся Русь начинала ходить ходуном. Гуляли с утра до ночи – плясали, водили хороводы, пели частушки и песни, бились на кулачках. Публику развлекали скоморохи.

Пятница - "Тещины вечера"

Игры и гулянья в пятницу были призваны помочь молодым найти достойную пару. Зятья засылали к тещам нарядных посланников, чтобы позвать их на ответное блинное угощение.

Суббота – «Золовкины посиделки»

Молодая жена приглашала сестру супруга (золовку) и вручала ей подарки. Если девушка была незамужней, в дом зазывали холостых парней.

Воскресение

Старинные названия завершающего дня Масленицы – Целовник, Проводы. Сегодня он более известен как Прощеное воскресение. Окончание праздника - прилюдное сжигание на большом костре чучела из соломы.

Масленица – один из немногих обрядовых праздников, который повсеместно отмечается и в наши дни. В 21 веке не только жители деревень, но и горожане соблюдают старинные ритуалы: пекут блины, ходят в гости, устраивают гуляния и сжигают символическое чучело на костре.

Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо