Лунный календарь огородника на 27 декабря 2015 года

Для города:Москва
17 лунный день c 20:40 26.12.2015 до 21:46 27.12.2015
27 декабря 2015 года в 12:00 - 17 лунный день.

17-й лунный день, который символизирует Виноградная Гроздь, относится к гармоничному периоду. Сегодня можно делать все, что направленно на созидание - сажать и убирать урожай. Правда, относится это только к винограду и корнеплодным культурам. Благоприятное время для работы с почвой, любые операции повысят ее урожайность. Работы, направленные на обрезку, удаление, черенкование, пасынкование, будут малоэффективны.

27 декабря Воскресенье

Восход:18:46

Заход:09:46

Видимость луны:95%

17 лунный день

Убывающая Луна

Луна в Раке

Убывающая Луна (3 Фаза)

Действует с 26 декабря 14:11 по 1 января 08:31

Третья фаза убывающей Луны отличается сменой циркуляции питательных соков в растениях, они направлены от крон к корням. В этот период наземная часть растений начинает приостанавливать свой рост и активность.

Сейчас самое время для посадки и посева корнеплодных и луковичных культур, так как все силы и питательные соки собраны в корневой части саженцев. Это позволит клубням набраться силы, быть сочными и вкусными.

Работы, связанные с манипуляциями на земле, стоит отложить либо перенести. Рыхление, перекопка, чрезмерный полив могут повредить корни, которые сейчас очень хрупкие и восприимчивые. В данный лунный период хорошо будут восприняты операции на наземной части саженцев, поэтому можно производить обрезку, прививку, удаление побегов. Благоприятно будет принята прополка сорняков, прореживание всходов и опрыскивание от вредителей и болезней.

В саду на убывающей Луне можно производить уборку листвы, удаление старых побегов и веток, выкорчевывание деревьев и кустов. Не подходит время для полива, работы с корнями, сбора урожая плодов и ягод, так как они будут не сочными.

Сбор урожая в третьей фазе рекомендуется только для корнеплодов либо наземных плодов, сочность которых неважна. Собранный урожай будет хорошо храниться, подойдет для консервации и заготовки другими способами. Особенно благоприятно сейчас проводить сушку зелени, трав и наземных плодов, которые сейчас не отличаются повышенным содержанием влаги.

Положительное влияние третьей фазы убывающей Луны на работы в саду и огороде:

  • третья фаза - благоприятное время для посадки, посева, сбора и заготовки корнеплодов и луковиц;
  • в текущий период можно выполнять все работы на земле, которые не нарушат состояние корневой системы растений - опрыскивание, прополка, борьба с вредителями;
  • в саду желательно производить обрезку ветвей и побегов, формировать кроны и собирать плоды и ягоды для сушки;
  • сейчас можно удалять старые деревья и засохшие растения, убирать опавшие листья и ботву;
  • сбор урожая для заготовки и сушки можно производить всех видов культур, но особенно сочными и вкусными будут корнеплоды и луковичные.

Отрицательное влияние убывающей Луны в третьей фазе:

  • корни растений в данное время очень хрупки и подвержены болезням, поэтому рекомендуется воздержаться от работ, которые могут повредить их - рыхление, перекопка, обрезка отмерших частей;
  • не рекомендуется полив, так как растения потребляют мало воды и корни могут загнивать.

Луна в Раке

Действует c 25 декабря 14:11 по 27 декабря 12:23

Луна в знаке зодиака Рак. Время прохождения данного знака считается одним из самых подходящих для работ в саду и огороде. Рак относится к самым плодородным и урожайным знакам ,однако, здесь есть свои некоторые особенности - посаженные во время влияния Рака растения хорошо развивают корневую систему, но при этом имеют не очень прочные стебли, которое могут не выдержать вес повышенного количества урожая. Урожай, собранный с таких посевов, очень вкусен и сочен, но имеет свойство быстро портиться.

Самыми благоприятными работами в данное время считаются:

  • посев и посадка растений, чей урожай не будет храниться в первоначальном виде;
  • улучшение плодородия почвы - рыхление, подкормка, удобрение и удаление сорных растений;
  • сбор урожая наземных плодов и лекарственных трав, которые будут переработаны либо высушены;
  • консервирование и засолка продукции, заготовка соков.

Сажать в знаке Рака стоит только те культуры, которым не требуется крепкий стебель - однолетники либо культуры, которые опираются на специальные приспособления. Урожай плодов на таких посадках будет обильным и может сломать ветви и ствол, к тому же плоды обладают высоким содержанием влаги, что не позволяет им долго храниться.

Собранный в данный период урожай следуют подвергнуть сушке либо законсервировать, засолить, заквасить. Хорошим решением будет заготовка соков, так как ягоды и фрукты, собранные сегодня, очень сочные.

Благоприятен период и для работ на земле. Сейчас можно выполнять перепашку и перекопку почвы, рыхление грядок и клумб, прополку и подкормку растений. Не рекомендуется в это время использовать ядовитые средства для борьбы с сорной травой, болезнями и насекомыми - сейчас плоды накапливают все, что попадает с влагой.

Не подходит время данного знака зодиака для:

  • посадки деревьев и кустарников, так как они будут иметь слабый стебель;
  • использования химических средств борьбы с вредителями;
  • сбора урожая корнеплодов и луковиц, так как они не будут долго храниться.

Влияние лунного дня

17 лунный день

Луна идет на убыль и вся сила растений устремляется от верхушек вниз к корням. Это время считается очень плодотворным и подходит для осуществления работ в огороде и саду.

Поэтому рекомендуется выполнять работы по посадке и посеву овощей, которые дают урожай корнеплодов. Посаженные на убывающей Луне, они будут отличаться повышенной урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Также можно осуществлять сбор урожая, выращенного под землей, так как основные питательные элементы сейчас устремляются вниз к корням. Так как 17-му лунному дня покровительствует Виноградная гроздь, в этот период рекомендуется сбор винограда и заготовка вина.

Так как корни сейчас набирают силу, благотворное влияние окажет прополка и рыхление почвы. Они повысят активный приток влаги и питания к ним.

Не рекомендуется в этот лунный период выполнять работы по посадке, черенкованию и пасынкованию побегов деревьев. Плохо скажется на состоянии и обрезка, причем это применимо как к кустарникам и деревьям, так и к другим видам растений.

Положительное влияние дня:

  • посев и посадка корнеплодов принесет отличный урожай;
  • можно осуществлять улучшение почвы - рыхление и прополку;
  • рекомендуется уборка урожая корнеплодных растений;
  • можно собирать виноград и заниматься виноделием.

Отрицательное влияние дня:

  • не стоит осуществлять обрезку побегов растений;
  • посадка, черенкование, пасынкование деревьев и кустарников будет неудачно.

Влияние дня недели

Воскресенье

В воскресенье покровителем дня выступает Солнце, поэтому этот день заполнен радостью, позитивом и солнечной положительной энергетикой. Издревле последний день недели был днем отдыха, поэтому выполнять тяжелые либо грязные работы на приусадебном участке не рекомендуется. Можно подводить итоги прошедшей недели либо планировать работы на будущие дни.

Сегодняшний день не располагает к посадкам и посевам, так как сейчас растений хоть и наполнены энергией, но текущий день не располагает к активным действиям. Для улучшения и увеличения роста в воскресенье достаточно поливать либо удобрять посевы.

Сегодня можно проводить работы по украшению сада, клумб и балконов. Хорошо в воскресенье заниматься цветами и декоративными растения, если это приносит удовольствие.

В воскресный день не планируйте работы по перекопке и перепашке земли, удобрению, рыхлению и окучиванию. Не стоит также выполнять мероприятия по прополке и наведению порядка на участке - удалять лишние всходы, вырезать и выкорчевывать деревья и кустарники.

Сбор урожая рекомендуется только для небольшого количества плодов, которые планируется употребить сразу же. В воскресенье не выполняют закладку семян на хранение, не заготавливают впрок продукцию и консервацию.

Положительное влияние воскресенья:

  • можно подводить итоги прошедшей недели и планировать работы на новую;
  • в воскресенье разрешается выполнять несложную работу по украшению и декорированию сада, огорода, палисадника;
  • возможен полив, подкормка и опрыскивание растений и саженцев;
  • сбор урожая рекомендуют осуществлять только в количестве, которое будет сразу же употреблено.

Отрицательное влияние дня на работы в саду и огороде:

  • воскресенье - день отдыха, поэтому выполнение тяжелых работ противопоказано;
  • осуществлять посадки сегодня не рекомендуется;
  • повышение плодородия почвы - перекопку, рыхление, удобрение - стоит отложить на начало недели;
  • не производят в воскресенье сбор урожая на хранение и консервацию.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо