Лунный календарь огородника на 2 февраля 2015 года

Для города:Москва
14 лунный день c 17:56 01.02.2015 до 18:57 02.02.2015
2 февраля 2015 года в 12:00 - 14 лунный день.

14-й лунные сутки проходят под покровительством символа Труба. Это один из самых удачных и активных периодов месяца, когда можно планировать и начинать самые важные и серьезные дела. Благоприятный день для домашних и дачных хлопот, которые ускорят рост и созревание урожая. Проведите сегодня полив и подкормку, посадку и пересадку культур и результат не заставит вас ждать. Подходящий день для работы с почвой и урожаем. Собранные сегодня плоды будут отличаться высокими вкусовыми показателями.

2 февраля Понедельник

Восход:15:57

Заход:07:00

Видимость луны:97%

14 лунный день

Растущая Луна

Луна в Раке

Растущая Луна (2 Фаза)

Действует с 28 января 07:49 по 3 февраля 02:10

Вторая фаза растущей Луны занимает промежуток между Первой четвертью и Полнолунием. В это время активность всего живого повышается, растения наливаются силой, циркуляция соков в них направлена от корней к верхним частям стеблей.

В это время очень благоприятно проводить любые работы на приусадебном участке, которые направлены на рост и развитие наземной части растений. Это может быть посев, посадка и пересадка плодовых, ягодных, овощных, пряных и декоративных культур. Посаженные в преддверии Полнолуния, они быстро пойдут в рост и будут отличаться буйными кронами и побегами.

Подходит период для посадки деревьев и кустарников, их саженцы будут выносливыми и очень плодовитыми. Прививка и перевивка плодовых растений сейчас даст хороший результат, саженец легко ее перенесет и не будет болеть. С осторожностью следует выполнять обрезку и удаление лишних побегов и ветвей, так как с одной стороны это может ослабить растение, но с другой - рост саженца после процедуры многократно усилится.

Сейчас все соки растения устремляются вверх, что диктует необходимость регулярного полива и подкормки растущих культур. Благоприятное действие окажет и рыхление почвы под саженцами, прополка и удаление сорняков. Можно производить обрезку отмерших частей корней, так как они сейчас малочувствительны к повреждениям.

Сбор урожая наземных плодов, осуществляемых в период Второй фазы растущей Луны, плохо скажется на его хранении, так как в продукции слишком много сока и питательных веществ. Хорошим вариантом для собранного урожая будет его консервация, особенно проводимая без термообработки. Зелень, лекарственные травы, специи и семена также не отличаются долгим хранением, поэтому их стоит подвергнуть сушке.

Положительное влияние Второй фазы растущей Луны:

  • работы по посеву и посадке растений со съедобными частями, растущими над поверхностью почвы;
  • полив, подкормка, рыхление и прополка почвы;
  • работы в саду, направленные на рост и развитие кустарников и деревьев - посадка, пересадка, прививка;
  • сбор урожая плодов, зелени, лекарственных трав для сушки и консервации;
  • закваска и засолка овощной продукции.

Отрицательное влияние Второй фазы растущей Луны:

  • обрезка и формирование крон деревьев и кустарников должно проводится с осторожностью, так как сейчас они могут истечь соком.

Луна в Раке

Действует c 31 января 16:50 по 2 февраля 19:38

Луна в знаке зодиака Рак. Время прохождения данного знака считается одним из самых подходящих для работ в саду и огороде. Рак относится к самым плодородным и урожайным знакам ,однако, здесь есть свои некоторые особенности - посаженные во время влияния Рака растения хорошо развивают корневую систему, но при этом имеют не очень прочные стебли, которое могут не выдержать вес повышенного количества урожая. Урожай, собранный с таких посевов, очень вкусен и сочен, но имеет свойство быстро портиться.

Самыми благоприятными работами в данное время считаются:

  • посев и посадка растений, чей урожай не будет храниться в первоначальном виде;
  • улучшение плодородия почвы - рыхление, подкормка, удобрение и удаление сорных растений;
  • сбор урожая наземных плодов и лекарственных трав, которые будут переработаны либо высушены;
  • консервирование и засолка продукции, заготовка соков.

Сажать в знаке Рака стоит только те культуры, которым не требуется крепкий стебель - однолетники либо культуры, которые опираются на специальные приспособления. Урожай плодов на таких посадках будет обильным и может сломать ветви и ствол, к тому же плоды обладают высоким содержанием влаги, что не позволяет им долго храниться.

Собранный в данный период урожай следуют подвергнуть сушке либо законсервировать, засолить, заквасить. Хорошим решением будет заготовка соков, так как ягоды и фрукты, собранные сегодня, очень сочные.

Благоприятен период и для работ на земле. Сейчас можно выполнять перепашку и перекопку почвы, рыхление грядок и клумб, прополку и подкормку растений. Не рекомендуется в это время использовать ядовитые средства для борьбы с сорной травой, болезнями и насекомыми - сейчас плоды накапливают все, что попадает с влагой.

Не подходит время данного знака зодиака для:

  • посадки деревьев и кустарников, так как они будут иметь слабый стебель;
  • использования химических средств борьбы с вредителями;
  • сбора урожая корнеплодов и луковиц, так как они не будут долго храниться.

Влияние лунного дня

14 лунный день

Наступает пик лунной активности и все стремится насыщаться энергией. Растения в данный период вытягивают все соки и питательные вещества из земли, чтобы набрать силы по максимуму.

В 14-й лунный день просто необходимо заняться активной работой в саду или огороде. В это время активные мероприятия по посеву и посадке увенчаются небывалым успехом, так как энергетически - это самый подходящий день.

Укоренение и пересадка также дают хороший результат, так как растение активно идет в рост и набирает силу. Для этого стоит озаботиться обильным поливом и подкормкой саженцев и рассады - сегодня для растений один из самых активных дней.

Время также идеально для сбора урожая. Сегодня все плоды обладают хорошими вкусовыми характеристиками и сочностью. Можно также производить сбор лекарственных трав, зелени и съедобных побегов растений. Семена, собранные в это время, хорошо всходят и дают высокий урожай.

Не рекомендуется в данное время проводить работы, направленные на удаление части растения либо его разделение. Пикировка, отделение отводков и усов, черенкование либо обрезка могут серьезно ослабить саженец.

Положительное влияние дня:

  • посадка и посев будут очень эффективны и принесут большой урожай;
  • сегодня как никогда необходим полив и подкормка;
  • можно производить сбор урожая зелени, плодов и лекарственных трав;
  • подходящее время для закладки семенного фонда.

Отрицательное влияние дня:

  • обрезка, удаление побегов, пикировка и черенкование нанесут растению серьезный удар и ослабят его.

Влияние дня недели

Понедельник

Понедельник проходит под непосредственным влиянием Луны. Это день нестабильности и несоответствия планам. Сегодня все, что запланировано может пойти вкривь и вкось, поэтому руководствоваться нужно интуицией.

Планируя работы на приусадебном участке и в саду, стоит отдать предпочтение тем, которые не принесут серьезного ущерба растениям и урожаю.

Не рекомендуется в понедельник сажать рассаду, деревья и кустарники - они будут слабыми и малоурожайными. Можно выполнять посев травы, которая не идет на заготовку сена.

Не выполняйте операции, которые могут повредить части растений - сегодня это обернется тяжелыми болезнями для саженцев. От перекопки и рыхления почвы, удаления веток и побегов стоит воздержаться, так как последствия работ будут не предсказуемы.

Лучше в понедельник выполнять простую уборку листвы, ботвы, полив, подкормку и борьбу с вредителями. Сбор урожая как наземных плодов, так и корнеплодов не противопоказан.

Для того, чтобы выполненные работы были удачны, в понедельник следует руководствоваться не здравым смыслом, а интуицией и предчувствием, даже если они подсказывают вариант, противоречащий всему на свете.

Положительное влияние понедельника:

  • подходит день для уборки приусадебного участка;
  • можно осуществлять полив, подкормку, прополку сорняков, борьбу с вредителями.

Отрицательное влияние дня недели:

  • в понедельник не рекомендуется посев, посадка, пересадка;
  • период не подходит работ, которые могут нанести вред посадкам - обрезка, удаление, прищипка.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо