Лунный календарь огородника на 15 мая 2018 года

Для города:Москва
30 лунный день c 07:29 14.05.2018 до 07:53 15.05.2018
15 мая 2018 года в 12:00 - 30 лунный день.

Последний день лунного месяца имеют символ Золотой Лебедь. Это время подходит для завершения и подведения итогов всего сделанного за время полного лунного цикла. Поэтому от работы в саду и огороде лучше отказаться, так как растения приостановили свой рост. В это время оптимальными работами будут только удаление и обрезка лишних саженцев и их частей. От всего остального лучше воздержаться.

15 мая Вторник

Восход:04:53

Заход:20:15

Видимость луны:0%

30 лунный день

Новая Луна

Луна в Близнецах

Новая Луна

16 апреля 04:59

Фаза Новолуния - самое неблагоприятное время для работ в саду и огороде. Сейчас растения находятся в состоянии покоя, любые действия и манипуляции могут нанести вред саженцам, ослабить их и вызвать болезни. Самым оптимальным вариантом в текущий период будет планирование работы на будущие дни.

Посев и посадка любых культурных растений в Новолуние дает очень плохие всходы. Выросшие растения будут слабыми и малоурожайными, с невкусными и мелкими плодами.

В дни Новолуния не рекомендуется заниматься подготовкой почвы, так как многие манипуляции могут повредить корни и стебли, которые и так в это время очень слабы. Сейчас можно провести небольшое рыхление, уборку опавшей листвы и полив. Нежелательно подкармливать и удобрять почву, так как всходы слишком слабы, чтобы впитать полезные вещества.

В саду стоит воздержаться от посадки и пересадки саженцев. Запрещено обрезать и прививать побеги и ветви, так как это может ослабить деревья и кустарники. Если есть необходимость работ в это время, лучше сосредоточится на уборке опавших листьев и веток, вырезке и выкорчевыванию старых и больных экземпляров.

Как в саду, так и в огороде можно провести мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, опрыскивая либо поливая составами подверженные им растения.

Новолуние - не подходящее время для сбора урожая, сейчас питательные соки находятся в корнях и у основания стебля, что делает наземные плоды и зелень малосочной и безвкусной. Корнеплоды, собранные на Новолуние, отличаются водянистостью и плохо хранятся.

Положительное влияние Новолуния на работы на приусадебном участке:

  • допускается очистка сада и огорода от лишних всходов, больных и старых экземпляров растений;
  • можно проводить борьбу с сорной травой, опрыскивание от болезней и вредителей;
  • возможен умеренный полив и легкое поверхностное рыхление.

Отрицательное влияние Новолуния на работы в саду и огороде:

  • не рекомендуется осуществлять посев и посадку любых без исключения культур;
  • подготовка почвы может повредить корни растений;
  • обрезка саженцев снизит их силы;
  • сбор урожая плодов в Новолуние сведет шансы на его длительное хранение к нулю;
  • не рекомендуется выполнять консервацию и заготовку продукции.

Луна в Близнецах

Действует c 15 мая 09:10 по 18 мая 06:15

Зодиакальный знак Близнецы принадлежит стихии Воздуха, потому считается сухим и малоплодородным. Растения, посаженные или посеянные в периоды прохождения Луной Близнецов, имеют мощную корневую систему, но тонкий и неустойчивый стебель, который при дальнейшем развитии обязательно требует опору. Кроме того, культуры, высаженные в означенные дни, отличаются маловыразительным вкусом и запахом.
По указанным причинам лучше отказаться от высевки, посадки и пересадки в период прохождения Луной знака Близнецы. Трудозатраты при росте будут велики, а урожай окажется довольно скромным. В эти же дни не рекомендуется полив. Однако в некоторых случаях Луна в этом зодиакальном знаке считается благоприятной.

Мероприятия на растущую фазу

В указанные дни строго на растущей лунной фазе рекомендуется заниматься посадкой и пересадкой цветов, декоративных кустарников и вьющихся растений. А также культур, размножающихся с помощью «усиков» (клубника, земляника и прочие). Можно заниматься сбором наземной части лекарственных трав или косить траву.

Мероприятия на убывающую фазу

В момент нахождения убывающей Луны в знаке зодиака Близнецы благоприятны любые работы по обработке земли: прополка, мульчирование, рыхление, окучивание. Рекомендуется стричь кустарники и деревья, избавляться от лишней или слабой завязи. Это лучший период для сбора корнеплодов, фруктов и корневой части лекарственных трав.

Что можно делать

При Луне в знаке Близнецы следует выполнять следующие виды садово-огородных работ:

  • высадка рассады и высевка семян бахчевых, бобовых, земляничных;
  • посев и посадка декоративных и сельскохозяйственных растений, имеющих ползучие, стелющиеся, вьющиеся и свисающие стебли;
  • удаление ненужной поросли, слабых растений, обрезка клубничных «усов»;
  • прививка, прищипывание, пасынкование;
  • прополка, окучивание, местное рыхление почвы – все строго без полива;
  • покос газонов, травы на сено, заготовка дров;
  • срезка цветов для более длительного хранения или транспортировки;
  • сбор урожая луковичных и корнеплодов (включая картофель), предназначенных для дальнейшего сохранения;
  • сбор лекарственных и зерновых растений, а также семян и луковиц для посадки в следующем году;

Под покровительством Близнецов можно заниматься заготовками: солением, маринованием, сушкой, квашением, выжимкой сока и виноделием. Все заготовленные впрок продукты получатся вкусными и будут долго храниться.

Возможные работы

Когда Луна проходит указанный знак зодиака, можно укоренять черенки, а также сажать, сеять или пересаживать следующие растения:

  • вьющиеся и кустарниковые;
  • капусту (кроме белокочанной), горький перец, бобовые, редис;
  • пряную зелень;
  • бахчевые, клубнику, виноград;
  • цветы, в том числе комнатные.

В дни под покровительством Близнецов стоит отказаться от посадки и пересадки травянистых культур.

Влияние лунного дня

30 лунный день

30-й лунный день хорош подведением итогов по выполненным работам. Сегодня не рекомендуются активные действия как в саду, так и в огороде и на клумбах.

В недолгий период 30-го лунного дня не стоит начинать посев, посадку и пересадку рассады. Всходы будут слабыми и дадут плохой урожай. Не подходит время и для работы с почвой - копание, рыхление и окучивание может повредить корни, которые сейчас очень восприимчивы к ранам, так как в них собрана вся сила растения.

В данный период можно выполнить обрезку ветвей деревьев и побегов кустарников. Также удаление лишних растений и погибших всходов улучшат состояние приусадебного участка.

Время не располагает к поливу и подкормке растений, ведь рост их замедлен, а впитывание и циркуляция питательных веществ практически остановлена. Энергетически растения находятся в состоянии паузы.

Положительное влияние дня:

  • в данный период не запрещена обрезка побегов и ветвей, удаление больных и старых растений.

Отрицательное влияние дня:

  • в период текущего лунного дня запрещены все работы по посеву, посадке и пересадке;
  • не рекомендуется выполнять сбор урожая плодов, трав и корнеплодов;
  • стоит воздержаться от работ на земле с использованием инвентаря, который может повредить корни и основание стеблей;
  • не дадут нужного эффекта подкормка и полив.

Влияние дня недели

Вторник

Вторник протекает под покровительством Марса. Поэтому данному дню недели свойственна активность и бурная деятельность, результаты которой обычно превосходят ожидания.

Выбрав вторник для работы на приусадебном участке, вы будет вознаграждены за свои старания в многократном размере. Сейчас можно выполнять любые тяжелые и объемные работы, это позволит вам получить хороший урожай, при этом не потратив много сил. Энергия в этот день возвращается очень быстро.

Запланируйте объемные посадки и возделывание почвы, обрезку больших деревьев или выкопку корнеплодов на вторник, если вы хотите получить хороший урожай при минимуме усилий.

В этот день можно осуществлять посадку и посев, обработку почвы и всходов укрепляющими и стимулирующими составами. Неплохой идеей будет сбор урожая, особенно многочисленного и богатого.

Хорошее день для заготовки продукции на хранение и впрок.

Положительное влияние вторника:

  • день располагает к повышенной активности, так как говорят, что сегодня можно "горы свернуть";
  • в это время можно реализовывать важные и объемные работы в саду и огороде, силы после них быстро восстановятся;
  • посадка, посев, рыхление и перепашка почвы существенно повысят урожайность;
  • сейчас можно заготавливать на длительное хранение урожай, консервировать его впрок, делать заготовки.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо