Лунный календарь огородника на 11 ноября 2015 года

Для города:Москва
30 лунный день c 09:01 10.11.2015 до 10:07 11.11.2015
11 ноября 2015 года в 12:00 - 30 лунный день.

Последний день лунного месяца имеют символ Золотой Лебедь. Это время подходит для завершения и подведения итогов всего сделанного за время полного лунного цикла. Поэтому от работы в саду и огороде лучше отказаться, так как растения приостановили свой рост. В это время оптимальными работами будут только удаление и обрезка лишних саженцев и их частей. От всего остального лучше воздержаться.

11 ноября Среда

Восход:07:07

Заход:16:49

Видимость луны:0%

30 лунный день

Новая Луна

Луна в Скорпионе

Новая Луна

11 ноября 20:47

Фаза Новолуния - самое неблагоприятное время для работ в саду и огороде. Сейчас растения находятся в состоянии покоя, любые действия и манипуляции могут нанести вред саженцам, ослабить их и вызвать болезни. Самым оптимальным вариантом в текущий период будет планирование работы на будущие дни.

Посев и посадка любых культурных растений в Новолуние дает очень плохие всходы. Выросшие растения будут слабыми и малоурожайными, с невкусными и мелкими плодами.

В дни Новолуния не рекомендуется заниматься подготовкой почвы, так как многие манипуляции могут повредить корни и стебли, которые и так в это время очень слабы. Сейчас можно провести небольшое рыхление, уборку опавшей листвы и полив. Нежелательно подкармливать и удобрять почву, так как всходы слишком слабы, чтобы впитать полезные вещества.

В саду стоит воздержаться от посадки и пересадки саженцев. Запрещено обрезать и прививать побеги и ветви, так как это может ослабить деревья и кустарники. Если есть необходимость работ в это время, лучше сосредоточится на уборке опавших листьев и веток, вырезке и выкорчевыванию старых и больных экземпляров.

Как в саду, так и в огороде можно провести мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями, опрыскивая либо поливая составами подверженные им растения.

Новолуние - не подходящее время для сбора урожая, сейчас питательные соки находятся в корнях и у основания стебля, что делает наземные плоды и зелень малосочной и безвкусной. Корнеплоды, собранные на Новолуние, отличаются водянистостью и плохо хранятся.

Положительное влияние Новолуния на работы на приусадебном участке:

  • допускается очистка сада и огорода от лишних всходов, больных и старых экземпляров растений;
  • можно проводить борьбу с сорной травой, опрыскивание от болезней и вредителей;
  • возможен умеренный полив и легкое поверхностное рыхление.

Отрицательное влияние Новолуния на работы в саду и огороде:

  • не рекомендуется осуществлять посев и посадку любых без исключения культур;
  • подготовка почвы может повредить корни растений;
  • обрезка саженцев снизит их силы;
  • сбор урожая плодов в Новолуние сведет шансы на его длительное хранение к нулю;
  • не рекомендуется выполнять консервацию и заготовку продукции.

Луна в Скорпионе

Действует c 11 ноября 11:24 по 12 ноября 23:19

Луна в знаке зодиака Скорпион. Время Скорпиона относится к очень плодородному периоду, когда рекомендуется заниматься посевами и посадками. Растения, чья жизнь зародилась под знаком Скорпиона, будут очень крепкими и выносливыми. К тому же они хорошо плодоносят и их урожай может использоваться как для хранения, консервации, так и для семян будущего поколения.

Какие работы рекомендованы во время Луны в Скорпионе:

  • посевные работы плодовых культур, чей урожай необходимо долго хранить;
  • посадка кустарников, деревьев, лекарственных и пряных растений;
  • работа с почвой, которая не повреждает корни - подкормка, полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями;
  • заготовка семян на хранение;
  • сбор урожая для длительного хранения и консервации различными способами.

Посаженные в данное время культуры и саженцы хорошо растут, не бояться болезней и дают высокий урожай. Практически единственным минусом данных растений будет чувствительность к повреждениям, которые их ослабляют.

Выполнение работ над улучшением качества почвы нужно проводить очень осторожно, сейчас все растения чутко реагируют на малейшие раны корней. Поэтому рыхление и окучивание следует выполнять аккуратно либо отложить на пару дней.

Урожай, выращенный к моменту Луны в Тельце, отличается высокими вкусовыми и полезными качествами. Сейчас очень желательно собирать корнеплоды и плоды для долгого хранения, заготовки сока, вина, консервации путем засолки, квашения. Очень благоприятное время для срезки и усушки пряных и лекарственных трав и корней.

От работы по удалению части растений в это время лучше воздержаться, так как саженцы плохо перенесут раны и повреждения, что может привести к гибели.

Работы, которые не стоит выполнять во время прохождения Луной Скорпиона:

  • рыхление и перекопка почвы возле корней растений;
  • пересадка рассады;
  • деление корней и черенкование растений, укоренение побегов и части растений;
  • обрезка и формирование кроны деревьев и кустарников;
  • удаление больных и засыхающих побегов.

Влияние лунного дня

30 лунный день

30-й лунный день хорош подведением итогов по выполненным работам. Сегодня не рекомендуются активные действия как в саду, так и в огороде и на клумбах.

В недолгий период 30-го лунного дня не стоит начинать посев, посадку и пересадку рассады. Всходы будут слабыми и дадут плохой урожай. Не подходит время и для работы с почвой - копание, рыхление и окучивание может повредить корни, которые сейчас очень восприимчивы к ранам, так как в них собрана вся сила растения.

В данный период можно выполнить обрезку ветвей деревьев и побегов кустарников. Также удаление лишних растений и погибших всходов улучшат состояние приусадебного участка.

Время не располагает к поливу и подкормке растений, ведь рост их замедлен, а впитывание и циркуляция питательных веществ практически остановлена. Энергетически растения находятся в состоянии паузы.

Положительное влияние дня:

  • в данный период не запрещена обрезка побегов и ветвей, удаление больных и старых растений.

Отрицательное влияние дня:

  • в период текущего лунного дня запрещены все работы по посеву, посадке и пересадке;
  • не рекомендуется выполнять сбор урожая плодов, трав и корнеплодов;
  • стоит воздержаться от работ на земле с использованием инвентаря, который может повредить корни и основание стеблей;
  • не дадут нужного эффекта подкормка и полив.

Влияние дня недели

Среда

Среда - день под влиянием Меркурия, в это время хорошо реализуются работы, которые были отложены на потом. На приусадебном участке можно выполнит большие объемы, тем самым освободив оставшуюся часть недели.

В этот день хороши все работы по посадке и посеву культур, основное назначение которых - богатый урожай. Если хотите вырастить действительно много плодов, запланируйте посадки на среду.

В этот день растения благосклонно принимают любые виды работ, поэтому можно выполнять как посадку, полив, рыхление, прополку, так и обрезку и удаление лишних побегов, ветвей, саженцев.

День очень благоприятен для сбора урожая любого вида и для его подсчета. Учет продукции на дальнейшее хранения, заготовка и консервация дадут положительный настрой и чувство довольства своими трудами.

В среду очень благоприятно не только сажать и собирать урожай, но и осуществлять планирование будущих дел на огороде и в саду. Это даст возможность реализовать их в полном объеме.

Положительное влияние дня недели:

  • середина рабочей недели относится к самому активному времени, в этот день можно выполнять любые работы в саду и огороде;
  • посев и посадка будут удачны и дадут хороший урожай в последствии;
  • сейчас можно выполнять любые работы в огороде и саду, как созидающие, так и разрушающие - обрезка, рыхление, полив, подкормка, прополка;
  • сбор урожая и его учет лучше всего осуществлять в среду;
  • в этот день хорошо не только производить работы, но и планировать их на будущее.
Ваш город Москва?

Укажите свой город

Отправить письмо